Vitamin |
Wichtig für |
Enthalten in |
Tagesbedarf |
A |
Augen |
Leber, Butter,
Käse, Eigelb, Karotten, Aprikosen |
0,8-1,0 mg |
B1 |
Stärkung des
Nervensystems |
in Kartoffeln,
Vollkornprodukten, Schweinefleisch |
1,0-1,2 mg |
B2 |
Energiestoffwechsel + Augen |
Fisch, Milch,
Vollkorn, Muskelfleisch |
1,2-1,4mg |
B6 |
Nervensystem,
Immunabwehr |
Fisch,
Kartoffeln, Vollkorn, Hühner- und Schweinefleisch |
1,2-1,5mg |
B12 |
Blutbildung,
Wachstum |
Quark, Käse,
Eier, Fleisch |
3 Mikrogramm |
C |
Schützt vor
Infektionen + Krebs |
in Sanddorn,
jedem Gemüse (Paprika!), Obst |
100mg |
D |
Stärkt Knochen |
Meeresfisch,
Leber, Margarine, Sonne |
5 Mikrogramm |
E |
Schutz vor
Radikalen |
Pflanzenölen,
Avocados, Nüssen, Fenchel, Mais |
12-14mg |
K |
Blutgerinnung,
stärkt Knochen |
Kohlsorten,
Milch, Muskelfleisch |
60-80 Mikrogr. |
Folsäure |
Blutaufbau,
Zellneubildung |
Kohl, Tomaten,
Spinat, Orangen, Vollkorn |
400 Mikrogr. |